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おせちに飽きたら雑煮を食べよう

先だって、コメント欄で教えていただいた伊豆下田市の田坂市議のブログで見たのですが、年が明けてからのテレビでは「おせちに飽きたら韓国料理」と言ってるそうです。かつて「おせちも良いけどカレーもね」というCMが受けたので、二匹目のドジョウを狙っているのでしょう。

カレーはからいし、独特の香りも強い。一般的に韓国料理もからいし、やはり独特の臭いがあります。カレーが受けたんなら、韓国料理だってと考えたのかもしれませんが、そもそも韓国料理とは何でしょうか。

日韓チャットで韓国人と話してて盛り上がらないテーマはたくさんありますが、その中でも食べ物話は筆頭クラスです。

彼らの食に対する関心は、基本的に「食べたかどうか」であって、あとは自分がそれを好きか嫌いか、食べて美味しかったか不味かったかまでです。その料理の材料が何だとか作り方がどうだとか、どこの店のが美味いとかこんな調理法で作ってみたとか作ってみようとか、そういう話になることはほぼありません。

なので日本人があれこれ突っ込むと、彼らはみるみる不機嫌になります。細かいことを気にする肝の小さいチョッパリめと思っているのが丸わかりの態度を見せるのです。

だから韓国人から、韓国料理とはどういうものかを聞けた例はありません。

個人的には「韓国料理」という言葉にも強い抵抗を覚えます。

「韓国」は建国からまだわずかに60年余であり、その内の30年ぐらいはとにかく食えるものがあれば御の字という状態だったのですし、更に言えば今でも韓国では料理人を蔑む傾向が強いのです。

韓国で飲食店を営む韓国人は多いのですが、儲かればすぐに店を畳んでしまいます。韓国にも30年続いていると自称する店は多々あるでしょうが、本当に創業以来の伝統を引き継いでいる店は、韓国全土でも数えるほどしかありますまい。

つまり韓国では「伝統」の料理があったとしても、非常に受け継がれ難いのです。そんな国で、「韓国料理」などと銘打てるような料理が成立するのかどうか、甚だ疑問なのです。

日本では、「韓国風」と名付けた料理にはたいてい唐辛子、ごま油、にんにくが用いられます。赤くてからくてにんにく臭ければ、だいたい「韓国風」になります。特に「からい」というのは最も強調されるポイントです。それも必ず塩辛さではなくピリ辛の方です。だからピリ辛でない韓国料理にはわざわざ「これはからくありません」と前置きするほどです。

ですが、ご存知の通り唐辛子は南米原産であり、秀吉の大陸進出に伴って朝鮮半島に伝わったとされます。それまでの朝鮮半島には唐辛子はありませんでした。つまり、唐辛子は伝統的な朝鮮半島の食材ではありません。実際、李朝の宮廷料理と言われるものに、ピリ辛料理はなかったはずです。

何故韓国で、唐辛子が盛んに用いられるようになったのでしょう。理由は幾つもあるでしょうが、やはり味を「ごまかす」のに、最も効果的だったからではないでしょうか。

塩を入れ過ぎた料理は食べられたものではなくなりますが、唐辛子なら相当入れ過ぎても、からさに耐えらる者ならば食べられます。それどころかからさで舌が麻痺してしまうので、多少難のある食材を用いてもわかりにくくなります。ですからもしそういう素材を使うのであれば、唐辛子を入れ過ぎるぐらい入れた方が食べやすくなるかもしれません。

更に「ビビンバ」で顕著に見られる、彼らの混ぜ混ぜ癖があります。彼らは「混ぜることで美味しくなる」と言い張りますが、それが事実であれば何故最初から混ぜて提供しないのかという話になります。

そういうと韓国人は、それは各自で好みの混ぜ加減があるからだと減らず口を叩きますが、ならば日本人がビビンバを混ぜずに食べようとすると、その器を奪ってでも混ぜようとするのは何故なのでしょうか。彼らには各自の好み以前に、「絶対に混ぜなければならない」という強迫観念があります。

それは混ぜることで、多少難のある食材を用いていても、わからなくなるからだと以前にも述べたことがあります。

つまり唐辛子と言い、彼らの混ぜ混ぜ癖と言い、要は「韓国料理」というものは「ごまかし」料理と言っても良いかもしれません。

おせちは、新年を寿ぐ意味を持つと同時に、三が日程度ならばこの時期の常温下にあっても傷みにくいように工夫して作られたものです。対する「韓国料理」は、半ば腐りかけた食材や、食材として適切でないものであってもごまかすことで食べられるようにしたものです。

おせちは作り置きですから変化がありません。ですので3日も食べれば確かに飽きますが、だからと言ってその代わりに「ごまかし」料理を食うのは、正月早々験の悪いことだと思う次第です。



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