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韓国の食文化

最近のウリナラチラシでは、ソウルの飲食店における残飯の使い回しが規制されるとか、それに対して飲食店側が反発しているとかのニュースが報じられています。

韓国では、ごちそうは「膳の脚が折れるほど」出すこととされてきました。これは今も変わりません。日韓チャットでも、日本に渡航・滞在経験のある韓国人が、「日本の居酒屋では、おかず(漬物や小皿料理など)が有料なのは情がない」と言うのを時々聞きます。

韓国人的には、とにかく卓上一杯に隙間なく料理を並べておかないと、一品一品がどんなに美味しいものであっても、何だか貧相に映るようです。

食べ切れないほどの品数を出すということは、出された料理は食べ切れないのが当然であり、食べ残しが出るのは必然です。更に、歴史的に食糧事情が豊かでなかった韓国に、食べ残しが出ればそれを使い回す習慣があることは、極めて自然なことだと思います。

日本人から見れば、確かに韓国の飲食店が残飯の再利用規制に反発するのは異常に見えます。しかし、それが韓国の食文化なのです。

例えば韓国の街角にはおでんの屋台があります。串に刺したおでんの浸かったスープが湯気を立てている風景は、韓国の冬の風物詩でもありますが、そのスープは飲み放題だそうです。「だそうです」というのは、それを見たことはありますが、利用したことがないからです。

韓国のおでん屋台を遠目に観察していると、ふらっと来た客が店主に断りもなくいきなりおでんの串を掴んで口に運び(実はこれにもビビりましたw)、おでんの浸かっているスープを、店のコップ(今は使い捨ての紙コップを使うところが多いようですが、私が見た時はプラスチック製のコップでした)で勝手に汲んで飲んでいます。しかも、そのコップのスープを飲み干せば、再び同じコップをスープの中に突っ込んで汲んでいるのです。

それを見ていた私の脳裏には、大阪の立ち呑みの串カツ屋なんかにある「二度付け厳禁!」の貼り紙が浮かび、「おいおいおい、良いのか?それ良いのか?」と緊張しながら見ておりましたが、店主も他の客も誰もその行為を咎めません。咎めないどころか、その行為に反応さえしません。つまりそれが「当然」なのです。

その「当然」が、日本人である私にはどうしても理解出来ず、故に韓国でおでんを食べたことは一度もありません(ふぐは食べましたがw)。

このような韓国の衛生観念からすれば、食べられる残飯を再利用することなど、何の抵抗もなかろうということは容易に想像がつきます。

韓国では、料理は味より量が勝負です。「残飯の使い回し」を禁止されれば、飲食店側は客が食べ残す分も原価算入するか、さもなくば残飯が出ないように、店の評判が落ちるのを覚悟の上で料理の量を減らすかしかありません。

「安くて量が多い。しかし残飯を再利用している可能性のある店」と「安いが量が少ない。しかし残飯を再利用していない店」のどちらかであれば、後者にも勝ち目はあるかもしれません。しかし、韓国のことです。必ず「安くて量が少ない。しかしこっそり残飯の再利用をしている」という店が出てきます。こうなれば、一人負けを食らうのは「安くて量が少ない。しかし残飯を再利用していない店」になるのは明白ですし、たとえどれをチョイスしても、店の経営にはかなりのダメージが予想されます。だから彼らは激しく反発するのでしょう。

この韓国の食文化を、私たちは日本基準で批判したり笑ったりするべきではないと思います。また韓国人もこれを恥じることはありません。これは、韓国の国民病とも言われる肝炎の蔓延もものかはで培ってきた、誇らしい韓国の食文化だと私は評価します。この食文化から、部隊鍋(ブテチゲ)という名物料理も生まれたではありませんか。

私たち日本人は、韓国の食文化がそうであることを認めた上で、韓国を訪れるかどうか、韓国の飲食店を利用するかどうかを決めれば良いだけのことだと思います。

蛇足ですが、日本にあっても、韓国人経営の飲食店では、韓国と同様のことをやってる可能性が大だそうです。



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コメント

大事なことですね

こういう話を、地球を歩くガイドブックや教科書に載せるべきです。

2008/12/26-10:17 | URL | 1 #JalddpaA[ Edit]

奴ら、温泉でもかけ湯をしませんからね。
とても一緒に入れません。

2008/12/26-10:57 | URL | 楼蘭道 #pn.FNN1k[ Edit]

食文化。

まぁこれも食文化の違いと私は捉えていますけれどもね。
支那文化の一部でしょう。
ほれ、食事は外で(人に見せびらかすように)食べるとか、
出されたご飯は全部食べ切るのではなく、食い散らかせ(残せ)とか。
(その為、中国人と結婚した旦那さんは出された夕食を全部食べて、翌日更に多くの夕食を食わされるはめになったりの誤解があったり)。


唐突に話が変わりますけれども、
 日本での鍋料理屋では、鍋料理は皆で同じ箸をつつくとか言われるのですが、本当なんですか??
学生時代でもよく仲間と居酒屋で鍋料理を食ったけれど、取り箸と取り皿、スープをすくう為の大さじなど、他人の口に触れないようそういう食器があったはずなんですが・・・。
30年経ってそういうルールが変わってしまったんでしょうか?
鍋料理でそういうのされたら私はいやなんですが。

2008/12/26-22:26 | URL | あら座 #EBUSheBA[ Edit]

「同じ鍋をつつく」というの は「同じ釜の飯を食べる」と同じレベルの比喩でしょう。

常識的に考えて、実際の鍋に直接箸をつっこんで食べようとすれば頭が鍋の上にくるのでみんなで食べればゴッツンコするじゃないですか。

家庭ではともかく料理屋でそんなことはありえません。



・・・朝鮮料理屋でどうかは、知りませんよ?

2008/12/27-08:45 | URL | タンタン #94L/QBIE[ Edit]

まあ、問題なのは朝鮮人たちはみんな反日だということですよね?w

となると意図的に唾や痰を入れている可能性も十分考えられるわけでw

朝鮮人の料理店には近づかないほうが賢明ということですねw

2008/12/27-15:57 | URL | see #MNTOVLmk[ Edit]

今年の忘年会は、在日経営の焼肉屋でやったんですが店員さんがみんな片言だったので、おかずリサイクルを疑ってしまいました。
ユッケもよく焼いて食べたので美味しく食べられました。

2008/12/27-23:13 | URL | 自転車 #-[ Edit]

日テレのニュースで韓国のおかず使いまわしをやっていました。

お客が食べ残した後のモノを厨房に持ち込んで、種類別に仕分けして新しい小皿も盛っていました。

本当にビックリです。

韓国旅行に行く人達は、この事を知っているのだろうか?

今時ウォンが安いからといって韓国に旅行に行こうとする人は何も知らない哀れな人ですね。

2008/12/27-23:39 | URL | 名無し #MAcqijD.[ Edit]

>今時ウォンが安いからといって韓国に旅行に行こうとする人は何も知らない哀れな人ですね
安いから行くというのは海外旅行の理由としては十分なことだと思いますが・・・。
随分と韓国に行く人を見下していらっしゃるようですが、あなたが考えている以上には下調べをしていると思いますよ(特に家族連れの人たち)。
ただ、残飯の再利用については受け入れがたい所があります。焼肉を食べに行く人も多いでしょうから、ナマモノまで使い回しているようなら、下調べの段階で安全だと思える飲食店以外には近づかないほうがいいと思います。

2008/12/28-00:36 | URL | どんた #-[ Edit]

鍋料理、わたしも自分の箸で鍋をつついたり、焼き肉を焼いたりするのは抵抗がありましたが(実はまだある)、同じ世代の人でも自分の箸で鍋から取りますね。
会社の飲み会でみんなの分取り分けたりするときは、備え付けの菜箸とお玉ですけど。

ただ、そういったみんなでつつき合う鍋の場合でも暗黙のマナーがあります。一度箸を付けたのを戻したり、好きな具を探して鍋の中をぐちゃぐちゃにかき回す人がいると吐き気がしてそれ以降手が出なくなりますし、最後のおじやも断ります。(あと嫌いな人が居るときの鍋もお断り)
ただわたしほど気にする人がいないので、人に注意したりはしていません、その場の雰囲気が悪くなっては台無しですし、自分の感覚や考えを他の人に押し付けることはしたくありませんので。

日本のお店が安心ってのもすでに過去の感覚になってますけど、今まで飲食店で働いてて食材の使い回しをするような店は無かったので、やっぱずっとテーブルに出しっ放しのおかずは食べたくないです…。
牛丼屋の紅ショウガのように専用のトングが付いていれば、ものによっては食べる気になりそうですが、誰が箸を入れたか分からないようなおかずは食べられません。

日本で食べる中華料理の方が日本人の口に合うように、基本的に食べ物目的に海外旅行は考えたことが無いかもしれない。
韓国で「おかず使い回し」が当たり前と聞いたとき「わたしは行けないなぁ~」と思いましたが、客もそれを知っているなら、それは韓国の食文化なので別に良いんじゃないかと思います。

>この韓国の食文化を、私たちは日本基準で批判したり笑ったりするべきではないと思います。

同意です。個人的感想は別にして…。
でも日本で飲食店をやるなら「日本基準」でお願いしたいです(笑)

2008/12/28-02:50 | URL | まい #M7.094tI[ Edit]

ただし!

たとえば朝鮮の人がアメリカで「いらっさいましぇ~」などというスタイルの営業をするのであれば、日本食のイメージの為にも使いまわしはやめてもらいたいなあとは思うよんw

2008/12/28-09:22 | URL | 摩天楼 #-[ Edit]

彼の国の料理についての印象

残飯みたいな料理でなく、残飯だったようですね。

2008/12/28-11:43 | URL | げそ #-[ Edit]

この事実が日本では知られていなすぎ

韓国の食堂で飯を食う日本人は激減するだろうと思うよ。もし、もっと日本人がこれを知っていたら。

もっとも日本でも、著名なおでん屋では、客の皿に残った汁は、また鍋に戻して使うそうだし、
フランスでも、昔のフォン・ド・ボーは、残飯やら食い残しやらを、どんどん放り込んで煮込んでいたそうですよ。

日本人としては思わず「オエッ」となる話だけど、韓国人にとっては普通なんだろね。

そういえば韓国では、家庭でも料理は全部じか箸なんだけど、スープまで中央にあるスープ皿に、各人がてんでにスプーンを突っ込んで呑んでいるそうですね。おえっ。。。

なのに韓国人は、茶碗を手に持って食べる日本の作法を「乞食のようだ」とか言うんでしょ?~もう少し、自分たちを客観的に見たほうがいいよな、あの人たちは。

2008/12/28-12:23 | URL | けみかる #qmOXgBkM[ Edit]

どうだろ

あいつら早く絶滅しませんかね?

下調べして安心な店へいけば大丈夫というコメントがありましたが、そんな店あるんでしょうか

海外からちょっと調べてわかる程度なら問題になってないでしょ?
どの店だって今や「やってません」というだろうし

正直、やつらをまだ甘く見てる気がします
以前の記事にもありましたが、(やりたくないけど)犬をしつけるつもりくらいの心構えでないと、やつらとは付き合えないです
それは今までの歴史をみてればわかります
何度チョウセン寄生虫に裏切られ、いいようにたかられてきたことか

「他は知らないけどうちは残飯使い回ししてません」なんてのが1ミリも信用できないのは明白です

最後になりますが、あいつら早く絶滅しないかな・・

2008/12/28-16:20 | URL | 名無櫓 #-[ Edit]

韓国で安心な店ねぇ・・・。

一軒もないとは思わないですけど、区別のしようがないなら危険なことには変わりないと思います。

つまり、韓国には行くべきではないということで。

2008/12/28-16:54 | URL | 雀 #-[ Edit]

なんで韓国旅行を煽ってるTVはこれを報道しないのかね(棒

2008/12/30-00:21 | URL | VIPPERな名無しさん #-[ Edit]

これ、韓国への旅行者は知っておいた方が良いと思う

味より量が勝負、これがウリナラ食文化と開き直ってくれればいいんですけど、妙に格好つけるというか体裁取り繕うというか……。
これを韓国の一般常識として紹介してくれれば問題無いのですが(唾液から感染する病気だってあるし、何に気をつければ良いのか、読者は知る権利があると思う)、マスコミはもちろん、韓国も、それを妙に隠そうとするところが気に食わないです。

2009/01/15-00:56 | URL | 通りすがりの夜更かし者 #-[ Edit]

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